История Мальтийского ордена
Истории возникновения рыцарских орденов восходят ко временам первых крестовых походов. После взятия крестоносцами Иерусалима в 1099 году, были образованы сразу несколько орденов, один из которых пережил все перипетии исторических событий и сумел сохраниться до наших дней как организация с суверенными правами, занимающей второе место по своей древности и непрерывного существования после Папского государства, ныне более известного как Ватикан.
Возникновение Ордена
Начав обосновываться в захваченном Иерусалиме, крестоносцы обнаружили христианский госпиталь, история которого уходит в начало VII века, когда Святой Григорий Великий в 600 году отправил своего эмиссара, аббата Проба, в Иерусалим с целью организации строительства медицинских учреждений для паломников. В 800 году больница была расширена по приказу Карла Великого. В течение последующего времени, госпиталь строился, расширялся, разрушался и снова восстанавливался.
Последнее его восстановление произошло относительно незадолго до событий Первого Крестового Похода - в середине XI века. Купцы из итальянского города Амальфи, который в то время был независимой торговой республикой, получили от египетского халифа Али-аль-Заира разрешение на восстановление ранее разрушенного госпиталя для паломников. В те времена путь в Святую Землю был долог, труден и опасен, так что многие паломники по прибытии в Иерусалим нуждались в медицинском уходе. По завершении работ, купцы украсили госпиталь гербом своего города - амальфитанским восьмиконечным крестом, который сейчас гораздо более известен под названием “мальтийского”.
Крестоносцы, многие из которых были ранены при осаде города, также нуждались в медицинской помощи. Затем, некоторые из них, по выздоровлении, начали помогать другим раненым рыцарям. После чего, рыцари сформировали специальный отряд, который занимался патрулированием пути из Яффо, с побережья, куда прибывали корабли из Европы - в Иерусалим, который находился чуть в глубине территории. Этот путь для паломников представлял некоторую опасность, поскольку они могли подвергаться нападению местных банд и рыцари помогали им обеспечивать безопасный путь для завершения паломничества.
Таким образом, вокруг госпиталя постепенно сформировалась организация, которую создал бенедиктинский монах по имени Жерар. Поскольку госпиталь находился на месте ранее разрушенной церкви Святого Иоанна, рыцари стали себя называть Иоаннитами, или просто - госпитальерами. 15 февраля 1113 года, папа Римский Пасхалий II издал буллу в которой признал Орден Госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского и взял его под личное покровительство. С этого момента начинается отсчет официального существования Ордена, который впоследствии назовут Мальтийским. Однако, пройдет еще чуть более 400 лет, прежде чем Орден переедет на Мальту как на место своей постоянной дислокации.
Орден в Святой Земле
По-окончании Первого Крестового Похода, в Иерусалиме и окрестностях образовались несколько христианских государств. Это дало возможность для дальнейшего развития вновь созданных на этой территории орденов, включая Иоаннитов. Они стали получать пополнения из Европы - в ордена устремились молодые рыцари. Будучи представителями европейского нобилитета, но при этом лишенные возможности получить наследство из-за принципа майората, они вынужденные искать свое военное счастье в землях Леванта. Помимо этого, ордена стали получать от христианских правителей земельные наделы в Европе, а также крепости в Святой Земле - для целей охраны, дальнейшего расширения присутствия, а также влияния христианских королевств на недавно завоеванных территориях.
Одной из самых известных подобных цитаделей, стала крепость Крак-де-Шевалье, которую получил Орден Иоаннитов на землях современной Сирии. Крепость сохранилась до наших дней, однако относительно недавно сильно пострадала от последствий гражданской войны в Сирии в 2014 году.
Для упорядочивания управления, Орден стал образовывать и развивать собственную инфраструктуру, в результате чего появилось административное деление на приорства, бальяжи и командорства. Помимо звания Великого Магистра, в Ордене появились и другие важные должности, на которые избирались самые заслуженные и уважаемые рыцари. Некоторые из этих должностей, такие как Великий Госпитальер или Хранитель Казны существуют в Ордене и в настоящее время. Главными символами Ордена стали белый прямой крест на красном фоне, а также восьмиконечный крест, который позже назовут “мальтийским”.
Несмотря на получаемые рыцарскими Орденами значительные ресурсы - их оказалось недостаточно, чтобы эффективно противостоять попыткам мусульман вернуть назад утраченные земли. В 1187 году султан Египта и Сирии Саладин взял Иерусалим и изгнал оттуда христианских правителей. Остатки христианских войск, а также рыцарские ордена вынуждены были перебраться немного севернее, в город Акру. В середине XIII века, Иерусалим ненадолго удалось вернуть под управление христиан, однако вскоре он был снова потерян и на этот раз уже навсегда. В 1291 году, европейцы были окончательно вытеснены из Святой Земли, а рыцарские Ордена Иоаннитов и Тамплиеров эвакуировались из потерянной Акры на близлежащий остров Кипр.
Орден на Кипре и Родосе
Период пребывания госпитальеров на Кипре был относительно недолгим. Остров в то время пребывал под властью королей из династии Лузиньянов, для которых перебазирование из Святой Земли двух крупных рыцарских орденов воспринималось как источник потенциальных проблем. Оба ордена, будучи независимыми католическими организациями и подчиненными напрямую Римскому Папе, соперничали между собой и откровенно недолюбливали друг друга, провоцируя постоянные конфликты. В подобной обстановке было очевидно, что двум влиятельным орденам на небольшом по размеру Кипре, будет явно тесно. Спустя некоторое время, госпитальеры начали подыскивать для себя место, куда они могли бы переместиться для более комфортного существования. И такое место скоро было найдено - им оказался остров в Эгейском море, недалеко от побережья Анатолии - Родос.
В самом начале XIV века, остров Родос все еще оставался в формальном владении у Византии, однако по факту уже давно являлся центром морского пиратства и находился под властью местных греческих и мусульманских корсаров. В 1309 году Ордену удалось их изгнать с острова и обосноваться там на последующие двести с лишним лет. Во времена пребывания рыцарей-госпитальеров на Родосе, облик острова значительно преобразился. Было возведено большое количество новых укреплений, в том числе знаменитая Родосская крепость, перестроенная в начале XIV века из здания бывшего византийского дворца, ранее стоявшего на том же месте. Самих же рыцарей стали называть по имени острова - “родосскими”.
В “госпитальерский” период, на Родосе активно развивалась торговля, строились дипломатические отношения с соседями - в том числе, и с самим государством Османов. После завоевания Константинополя в 1453 году, султан Мехмет II продолжил турецкую экспансию на близлежащие земли. После относительно мирного сосуществования с иоаннитами, в 1480 году султан решил присоединить Родос к своим владениям и покончить с существованием Ордена на этом острове. Результатом явилась трехмесячная осада Родоса турками, однако рыцарям под командованием Великого Магистра Пьера д’Обюссона, хотя и с большим трудом и потерями, удалось отстоять свои владения.
Однако, спустя 42 года, турки пришли снова. В 1522 году, султан Сулейман I Великолепный, явился под стены Родоса и привел с собой огромное войско, которое насчитывало от 30 до 40 тысяч солдат. После почти полугодовой осады Родос пал, и султан позволил рыцарям покинуть остров на почетных условиях - со всем вооружением, имуществом и реликвиями. После двух веков процветания на Родосе, Орден вновь должен был искать новое пристанище, чтобы продолжить борьбу с распространением ислама в Средиземноморье.
Рыцари Мальты
После семи лет скитаний по владениям христианских правителей в Европе, со стороны императора Карла V, в 1530 году, Ордену наконец было предложено переместиться на Мальту - небольшой остров в западном Средиземноморье. В дополнение к этому, Орден получал еще небольшой соседний остров Гоцо, а также город Триполи на побережье Северной Африки, недавно завоеванный испанцами.
Остров Мальта не показался рыцарям привлекательным местом - отсутствие рек, лесов, жаркий климат, арабизированное, хотя и христианское, но довольно при этом малочисленное население. Тем не менее, выбирать не приходилось, и рыцари занялись укреплением и развитием острова. Именно с этого момента, они приобрели то самое название, которое носят по сей день - “мальтийские рыцари”. Пришлось обустраивать остров практически с нуля - а для этого требовались серьезные денежные средства и в их получении рыцарям приходилось рассчитывать, в основном, только на самих себя.
Еще во время пребывания на Родосе, рыцари отлично освоили морское дело. Они строили прекрасные галеры и в высшей степени профессионально ими управляли. На Мальте развитие военно-морского искусства было продолжено. Хотя самих галер было не так много (менее десятка), они наводили ужас на морских путях, используемых мусульманскими мореплавателями. Рыцарям удалось провести несколько крупных операций по захвату значительных денежных ресурсов, что позволило им существенно укрепить защитную инфраструктуру Мальты. Помимо рукотворных укреплений, рыцарям помогала сама природа - создав затейливую береговую линию острова с удобными бухтами, где можно было бы поставить неприступные крепости и форты.
Военная деятельность Ордена на Мальте не осталась незамеченной со стороны существенно укрепившейся Османской Империи. Султан Сулейман I, изгнавший когда-то рыцарей с Родоса, вознамерился повторить это и с Мальтой. В мае 1565 года, будучи уже на склоне лет, он отправил на Мальту огромное количество кораблей и войск, чтобы захватить Мальту, изгнать оттуда Орден, создав на острове форпост для атак на государства западного Средиземноморья. Однако, его планам не удалось осуществиться - рыцари и жители Мальты, под командованием Великого Магистра Жана Паризо де ла Валетта сумели выдержать жестокую осаду и дождаться прибытия подкрепления с Сицилии. Турки понесли огромные потери и вынуждены были уйти из этого региона навсегда. Это событие стало одним из самых значительных в истории Ордена и вознесло его авторитет среди государств христианского мира на недосягаемую высоту. Через несколько лет после этой победы, на острове был построен город, который стал впоследствии столицей Мальты и получил свое название в честь Великого Магистра - Ла Валетта.
После Великой Осады Мальты произошло еще много войн, битв и важных исторических событий. Но время шло, наступила эпоха активного распространения Реформации в Европе. Ее последствия привели к тому, что Орден утратил большое количество владений и имущества в различных странах, перешедших в протестантизм.
Великая Французская Революция 1789 года упразднила Орден во Франции. Но самый главный удар по Ордену был нанесен чуть позднее - во время Египетской кампании Наполеона в 1798 году. По пути в Египет, флот Наполеона зашел на Мальту с целью пополнить запасы воды, однако Орден не допустил корабли французов в охраняемую бухту. Результатом стал ультиматум со стороны Наполеона о сдаче Мальты и Ордену пришлось принять его условия, поскольку сил для обороны острова у них было явно недостаточно. Остров перешел под юрисдикцию Франции, а рыцарям пришлось перебраться на континент, сохранив всего несколько священных реликвий Ордена, “великодушно” оставленных им будущим императором.
Впоследствии, в 1800 году, Великобритания отвоевала Мальту у Франции, создав там колонию, которая просуществовала в этом статусе до получения независимости в 1964 году. До сих пор довольно часто встречается ситуация, когда государство Мальтийский Орден путают с государством Мальта. Это совершенно разные и уже более двухсот лет как не связанные между собой понятия, хотя и имеющие в названии одно и тот же географическое наименование. Между государствами заключены дипломатические отношения и произведен обмен послами.
Орден в Российской империи
Российский император Павел I с детства интересовался рассказами о рыцарях и орденами, которые те создавали. Возможно, отчасти поэтому, мальтийские рыцари после своего изгнания с Мальты решили обратиться за защитой к императору Павлу, а в конечном итоге даже предложили ему звание Великого Магистра, которое было с радостью принято. Тем не менее, Павел I стал Великим Магистром лишь de-facto, поскольку не являлся католиком, а именно это обстоятельство препятствовало получению этого звания de-jure. Несмотря на обращение российских дипломатов к двум Римским Папам - Пию VI и его преемнику Пию VII, они не смогли найти для себя возможным преступить через столетиями сложившиеся правила.
Весь российский нобилитет был в подавляющем большинстве православным, поэтому для католического Ордена в России создалась, казалось бы, неразрешимая коллизия. Отчасти ее удалось преодолеть, создав православное Великое Приорство Российское, опираясь на ранее существовавшие прецеденты, когда в странах, перешедших в протестантизм, возникли соответствующие Мальтийские Ордена, вне юрисдикции католического Великого Магистра. Эти ордена существуют до сих пор в Германии, Швеции, Нидерландах и Великобритании, и признаются католическим Мальтийским Орденом в рамках членства в общей ассоциации.
Павел I ввел Мальтийский крест как одну из самых высоких наград в России, подчас затмевавший высший орден империи - Андрея Первозванного. Регалии Ордена даже вошли в состав герба Российской Империи, что свидетельствовало о самом высшем почете. Однако, после убийства Павла в 1801 году, популярность Ордена в России пошла на спад, а его наследник - император Александр I окончательно запретил ношение Мальтийских наград в 1817 году, фактически прекратив существование Ордена на территории Российской Империи. И вновь, Ордену пришлось искать для себя новый дом.
Все дороги ведут в Рим
В 1834 году, Орден, наконец, принял решение осесть в Риме, где он пребывает и по настоящее время. Главной резиденцией Ордена является Магистральный Дворец на Виа дей Кондотти 68 - небольшой улице, которая примыкает к площади Испании. Помимо этого дворца, у Ордена имеется также Магистральная Вилла на Авентинском холме. Также, Ордену переданы в долгосрочную аренду Замок Святого Ангела в Риме и Форт Сан-Анжело в городе Биргу на Мальте. Именно в этом форте Великий Магистр де Ла Валетт командовал обороной Мальты от турецкого вторжения в 1565 году, поэтому это строение представляет для Ордена важную символическую ценность.
Что же представляет из себя Мальтийский Орден в наши дни? С веками Орден полностью демилитаризовался и военная форма высших офицеров Ордена - лишь церемониальная дань старинной традиции. Основной деятельностью Ордена уже давно стала благотворительность. Орден содержит медицинские учреждения по всему миру и организовывает волонтерскую работу “на службу больным и бедным” вне зависимости от их национальности или вероисповедания. В Ордене состоят около 14000 членов и около 100 тысяч волонтеров по всему миру. Под патронажем Ордена находятся множество благотворительных фондов во многих странах, включая Эстонию, где данный фонд был создан в мае 2023 года. Фонд в Эстонии ставит своей целью развитие волонтерского движения в стране и реализацию гуманитарных программ для всех нуждающихся.